Vicuñas

Muñeco lindo, muñeco lindo
sé vicuñita,
para ir contigo todas las tardes…
(Juan Gonzalo Rose)


En el Escudo Nacional, la vicuña como símbolo de riqueza.

Desde siempre las vicuñas han sido apreciadas por el peruano. De su fibra se tejían telas livianas llamadas Kumpi, usadas por la realeza inca y cuya confección y cuidado estaba a cargo de las Vírgenes del Sol. Tan preciadas eran estas telas que existían funcionarios dedicados a su control y almacenamiento. También se incineraban como sacrificio dedicado a los dioses.

Más recientemente, en La vicuña tiene su forma de ser, artículo publicado por El Comercio el 24 de julio de 1986, Bárbara d’Achille describe con singular afecto el comportamiento de las vicuñas, los machos, el alumbramiento y el destete:

“[…] La demarcación y defensa de sus territorios es la forma que tienen los machos reproductores de asegurar su alimentación, así como de brindar protección a las hembras y sus crías. […] El periodo de gestación de la vicuña es de once meses; la mayoría de los nacimientos se producen entre enero y abril, sobre todo en marzo. Ésta es la época de lluvias en la sierra, lo cual asegura una mayor cantidad de alimento; la temperatura es también más benigna, y la naturaleza se encargará de brindar por la mañana –hora del alumbramiento-unas horas de sol para que la cría se seque y recupere. […] Aproximadamente a los ocho meses de nacidos, cuando se produce el destete, las crías son expulsadas de los grupos familiares: generalmente el macho comienza a agredir a las crías del mismo sexo, y la madre hace lo propio con sus hijas. Ésta es la forma en que la naturaleza se encarga de evitar el problema de la consanguinidad en los futuros apareamientos. “

Nombre científico Vicugna vicugna
Hábitat Igual que el guanaco en su condición de silvestre pero no migra. Vive en la puna, tierra de gramíneas y pasturas de 3800 a 5200 msnm., desde el Parque Nacional Huascarán, Perú, hasta San Juan en Argentina
Tamaño Longitud de hocico a la cola de 1,6 m. Altura de 0.9 m.
Peso 35-37 kg.
Color Canela mimético, blanquecino en la zona ventral e interior de las patas.
Fibra Finísima y abrigadora. De 3.2 a 3.8 m. de largo. Vellón de 250 gramos.
Diámetro de la fibra Entre 11 y 14 micrómetros
Características sexuales Madurez sexual al año sin ciclos menstruales; ovulación inducida.
Período de gestación 11 meses
Características sociales Grupo familiar de 3 a 15 individuos. Tropillas de 10 a 100 individuos, machos (jaiñachos) principalmente y solitarios sin jefe alguno.
Población Según IUCN, ésta es la distribución actual de las vicuñas en el América del Sur:

Argentina 127,072 o 72,678
Bolivia 62,869
Chile 16,942
Ecuador 2,683
Peru 188,327
TOTAL 347,273

En el Perú, su presencia según el INEI la encontramos distribuida así al 2011:

Ayacucho 80 740
Puno 36 195
Lima 35 361
Junín 22 805
Apurímac 20 029
Huancavelica 17 481
Cusco 8 414
Arequipa 7 358
Ica 3 164
Tacna 2 427
Áncash 1 368
Pasco 687
Moquegua 586
Cajamarca 470
Huánuco 101
La Libertad 52
Total 237 238

    Subir ↑