Sanidad

Alimentación / Empadre o reproducción / Esquila / Calendario alpaquero

En mutua relación de dependencia con la alimentación ya que animales mal alimentados quedan expuestos en mayor grado a enfermedades y animales enfermos no se alimentan bien, la sanidad, a través de una serie de métodos preventivos y de control, en función a la edad de la alpaca, impide que la producción y calidad de la fibra, así como de la carne, se vea afectada.

Aquí las enfermedades más comunes:

Enfermedades infecciosas
  • Enteritis: enfermedad infecciosa en las crías que produce diarreas y puede matar repentinamente.
  • Necrobacilosis o estomatitis necrótica: infección en la cavidad bucal y faringe.
  • Pederas: lesiones necróticas en el espacio interdigital
  • Fiebre de la alpaca: frecuente en animales parasitados o que han realizado demasiado esfuerzo físico.
  • Osteomielitis del maxilar inferior: no tiene tratamiento y se debe sacrificar al animal para evitar la propagación.
  • Conjuntivitis y queratitis
  • Abscesos
  • Otitis


Enfermedades parasitarias
  • Sarna o flagelo alpaquero: se combate con tratamiento topical, baños por inmersión y aspersión y aplicación de inyectables.
  • Piojera y garrapatosis.
  • Gastroenteritis verminosa.
  • Bronquitis verminosa
  • Sarcosistiosis: afecta la posterior comercialización de la carne.
  • Distomatosis hepática
  • Coccidiosis: obliga al tratamiento de toda la población de crías.
  • Teniasis


Dentro de los distintos cuidados preventivos recibidos por las crías tenemos el chumpi o cinturón para el ombligo que evita infecciones y la irritación.

Adicionalmente, debemos resaltar como problema el friaje que cada año se lleva a nuestras alpaquitas. Situación frente a la cual parece que la respuesta del Estado no es suficiente.

Para más información, consulte nuestra biblioteca.

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