Producción de alpacas alternativa rentable para las familias altoandinas de la zona centro de ayacucho

Producción de alpacas: alternativa rentable para las familias altoandinas de la zona centro de Ayacucho

En una economía neoliberal de libre mercado, globalizado y con la introducción permanente de la tecnología de punta en el proceso de producción en la que vivimos actualmente, no es posible que los productores pecuarios de la zona en estudios puedan competir, en las actuales condiciones de producción y productividad, por cuanto que sus costos de producción son mayores que el precio del mercado.

Esto explica el porque los productores de la zona en estudio cada vez sienten el deterioro de su capacidad adquisitiva, frente a la caída de los precios en el mercado de los productos agropecuarios, por la competencia.

La caída de los precios de la carne de vacuno y ovino se acentuará más en el mercado interno teniendo en cuenta el tratado de libre comercio, la apertura de las carreteras transoceánicas y la formación de corredores económicos, por cuanto que el desarrollo de la producción ganadera en estos países es mucho más desarrollado comparado al incipiente desarrollo en la producción pecuaria de la zona en estudio.

Con el presente trabajo quiero demostrar que existen alternativas de producción para salir a competir en el mercado nacional e internacional con productos producidos en la zona aprovechando los recursos naturales, materiales y humanos con que cuenta la zona de estudio.

El problema principal en la zona en estudio es la baja productividad en la producción de carne y fibra de alpaca y la mínima proporción del valor agregado que perciben los productores del valor de venta en el mercado final.

Siendo las causas en el proceso productivo: la limitada oferta forrajera, el escaso conocimiento en el manejo técnico de la crianza; la deficiente y escasa infraestructura productiva, el deficiente control sanitario y prevención de enfermedades parasitarias e infecciosas, la mala calidad del rebaño, el deficiente manejo genético del ganado.

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El objetivo principal del estudio es como sentar una base económica productiva y social favorable a las familias alpaqueras altoandinas que repercuten en el incremento sostenible del ingreso familiar.

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Fuente: Centro de Recursos Interculturales



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