Llamas

Llamas o “carneros de las Indias” * .

Llamas en el Museo Larco

“Porque, bien mirado, es el animal de mayores provechos y de menos gastos de cuantos se conocen” dice sobre las llamas José de Acosta (1839-1895) en su libro Historia Natural y Moral de las Indias. Bernabé Cobo (1582-1657), por otro lado, en Historia del Nuevo Mundo, describe de esta manera el caminar de las llamas: “tan espaciosamente que no puede la cólera de los españoles sufrir tan pesada tardanza, y [los indios] van a su paso sin que los veamos jamás impacientes por más veces que las llamas se les paren, cansen y echen con la carga, como lo hacen muchas veces”. Guamán Poma (1535-1616), por su parte, en Nueva Crónica y buen gobierno, las agrupa en inka llama (llamas del Inca), kaka llama (llamas del hermano de la madre), khipu llama (llamas enumeradas en el quipu), kuraka llama (llamas del kuraka), pampa llama (llamas de la llanura), puka llama (llama roja), sapsi llama (llamas del fondo común), suwa llama (llama ladrón) y wakcha llama (llamas de los necesitados). Por último, el Inca Garcilaso (1539-1616) en “Comentarios Reales de los Incas” describe la reacción de éstos ante el maltrato: “cuando [los españoles] porfían a levantarlos y llegan a ellos para alzarlos, entonces se defienden con el estiércol que tiene en el buche, que lo traen a la boca y lo escupen al que más cerca hallan, y procuran echárselos en el rostro antes que en otro parte”.

Nombre científico Lama glama
Hábitat Desde Ecuador hasta Argentina por encima de los 3800 msnm. Ha sido introducido en países como USA, Francia, Japón y Nueva Zelanda.
Peso Hasta 150 kg
Tamaño Dorso de 1.5 m de largo. De cuello largo como su ancestro silvestre el guanaco.
Resistencia Carga entre 30 a 50 kg. Puede estar hasta cinco días sin comer.
Período de gestación 11 meses.
Período de lactancia 4 meses.
Colores Variado, generalmente manchado, dependiendo de la raza a la que pertenecen.
Características de la fibra Oscila entre 20 y 80 micrómetros. De hasta 15 cm de largo.
Usos de fibra Para ponchos, bayeta, arneses para los caballos, sogas y costales. Cuero para sogas, ojotas y en curtiembre.
Carne Baja en colesterol ya que el animal sólo se alimenta de pastos. Se prepara como charqui y chalona.
Variedades Huarizo o llapaca en su cruce con la alpaca, llamo-vicuña en su cruce con la vicuña.
Población Región Andina:

Bolivia 2.237.170
Perú 1.462.730
Argentina 161.402
Chile 50.132

Fuente: Documento de FAO, 2009

A nivel nacional:

Total 1 245 169
Áncash -
Lima 22 540
Arequipa 105 753
Moquegua 39 732
Tacna 20 680
Huánuco -
Pasco 38 635
Junín 37 583
Huancavelica 132 206
Ayacucho 131 132
Apurímac 63 065
Cusco 201 473
Puno 452 370

Fuente: INEI-MINAG, 2010

 


* De esta manera los llaman Garcilaso y Juan de Acosta.
Foto de huaco en el Museo Larco.

 

    Subir ↑
    • ¿QUÉ ES INFOALPACAS?

      Sistema de información sobre la cadena productiva de camélidos sudamericanos de la Región Andina.

      VER MÁS

    • CONVOCATORIAS

      Información sobre empleos, cursos y eventos.

      VER MÁS

    • DIRECTORIO

      Instituciones públicas, empresas, organismos no gubernamentales, investigadores y productores.

      VER MÁS

    • TIENDA

      Oferta y demanda de productos y servicios del sector.

      VER MÁS

    • TWITTER


      Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/infoest2/public_html/info-alpcs/wp-content/plugins/really-simple-twitter-feed-widget/really_simple_twitter_widget.php on line 356