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Efecto de la alimentacion sobre la produccion lactea en llamas seleccionadas para produccion de carne

Gonzales D., R., Leyva V., V., Garcia V., W., Gavidia Ch, C., & Ticona S., D. (2007). Efecto de la alimentacion sobre la produccion lactea en llamas seleccionadas para produccion de carne. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Peru (RIVEP), 18(1), 30. Se utilizo 20 llamas gestantes del Centro de Investigaciones IVITA-Marangani, Cusco, a las que se midio el area de grupa, volumen del muslo, peso corporal y perimetro toracico del rebano. Se utilizo un diseno factorial 2 x 2, donde A = Suplemento ([a.sub.1]: con heno; [a.sub.2]: sin heno) y B = Medidas biometricas ([b.sub.1]: altas; [b.sub.2]: bajas). La cantidad de heno de alfalfa fue de 1 kg/animal/dia. Se midio el efecto de las medidas biometricas y la suplementacion sobre la produccion de leche y tasa de crecimiento de las crias durante las primeras siete semanas de lactacion. Se registro semanalmente el peso de la madre y la cria y se estimo la produccion de leche (produccion de 12 horas luego del uso de un protector de ubre que impide el amamantamiento). Las llamas que recibieron suplemento tuvieron una mayor produccion de leche (0.05>p<0.01) entre la 3ra a la 7ma semana de lactancia. El pico de la produccion de leche ocurrio a la 2da ([a.sub.2]) y 3ra ([a.sub.1]) semana. Las crias de las llamas suplementadas y de aquellas con medidas biometricas altas tuvieron las mayores ganancias de peso (p<0.05). No hubo interaccion significativa entre los efectos de los tratamientos en el peso de las crias; no obstante, se observo una mayor tasa de crecimiento en las crias de madres suplementadas con medidas biometricas altas. La correlacion entre la produccion de leche con el peso de las crias por efecto del suplemento y de las medidas biometricas de las madres fueron significativas a partir de la cuarta semana de lactacion. El efecto de la suplementacion con heno y las medidas biometricas, asi como la interaccion entre las dos variables, no afecto significativamente el peso de las madres durante las primeras siete semanas de lactacion, aunque se pudo observar una ligera disminucion de peso corporal entre la 1ra y 3ra semana de lactancia. El peso promedio al parto y en la 7ma semana de lactacion fue de 96.9 [+ o -] 8.4 y 95.3 [+ o -] 9.1 kg, respectivamente. Se concluye que hubo efecto significativo de las medidas biometricas y de la suplementacion de las madres sobre la produccion de leche y crecimiento de las crias. Descargar Documento Completo  
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